PENGARUH MASASE TEKNIK EFFLEURAGE TERHADAP LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI LINGKUNGAN BATU RINGGIT SELATAN KELURAHAN TANJUNG KARANG KOTA MATARAM - Aprilia Azamti, Baiq Nova (Jurnal PRIMA, 2020)
Usia lanjut sangat berkaitan dengan berbagai perubahan akibat proses menua seperti perubahan anatomi serta berbagai penyakit dan keadaan patologik akibat penuaan. Salah satu perubahan fisik yang terjadi pada lansia adalah meningkatnya tekanan darah atau hipertensi. Berdasarkan data posyandu lansia di Batu Ringgit Selatan lansia yang menderita hipertensi sebanyak 36,5%, dengan demikian penlitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimaan pengaruh terapi masase teknik effleurage terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi.Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-experimental designs one group pretest-post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 42 Lansia. Jumlah sampel 38 orang dengan teknik pengambilan purposive sampling. Pengambil data menggunakan lembar observasi dan dianalisis dengan uji wilcoxon.Hasil penelitian menunjukkan terjadi perubahan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian terapi, dimana sebelum diberikan terapi 68.42% lansia dengan tekanan darah hipertensi fase I, dan 2.63% dengan hipertensi fase II. Setelah diberikan terapi terjadi perubahan menjadi 0% lansia dengan kategori hipertensi fase II dan 18.42% dengan tekanan darah normal. Dari hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai sig (2-tailed) = 0.000 < Î± 0.05 menunjukkan ada pengaruh terapi massage teknik effleurage terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi di lingkungan Batu Ringgit kelurahan Tanjung Karang Kota Mataram.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terapi masase tehnik effleurage yang dilakukan secara teratur pada lansia akan membantu menurunkan tekanan darah lansia penderita hipertensi