PENGARUH PEMBERIAN KOMBINSI BUAH MENGKUDU DAN MADU TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DARA WILAYAH KERJA PUSKESMAS DARA RASA NAE BARAT KOTA BIMA - Eva Marvia (Jurnal PRIMA, 2017)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah penyebab utama penyakit jantung, otak, syaraf, kerusakan hati dan ginjal. Banyak penderita hipertensi yang bosan minum obat penurun tekanan darah karena menimbukan ketergantungan dan harga yang mahal, membuat sebagian masyarakat memilih obat tradisional untuk mengobati hipertensi untuk mengobati hipertensi, salah satunya adalah buah mengkudu dan madu. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen designs, menggunakan rancangan pretest-posttest dengan rancangan kontrol group pre-test post-test, jumlah sampel 40 responden dengan teknik purposiv sampling. Data dikumpul menggunakan lembar observasi tekanan darah kemudian hasil dianalisa menggunakan uji t test. Dari hasil penelitian ini didapatkan ada perbedaan bermakna hasil selisih pretest-posttest pada kelompok perlakuan adalah nilai (-1.751) < dari .096 berarti H0 ditolak berarti ada pengaruh kombinasi jus buah mengkudu dan madu terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Dara Rasa Nae Barat Kota Bima. Diharapkan responden menggunakan pengobatan alternative tentang terapi minum kombinasi jus buah mengkudu dan madu sehingga tekanan darah mereka dapat menjadi lebih baik.