ANALISIS USAHA KESEHATAN MASYARAKAT BERDASARKAN MANAJEMEN UMUM YANG BERKWALITAS DI PUSKESMAS - Muslim Tasim (Jurnal PRIMA, 2020)
Usaha Kesehatan Masyarakat merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat tingkat pertama yang mengutamakan upaya promotif dan preventif untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Penenitian ini bertujuan untuk menganalisis usaha Kesehatan masyarakat berdasarkan managemen umum yang berkwalitas di Puskesmas. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung, wawancara dan studi literatur berdasarkan kebijakan dan dokumen yang terkait dengan Upaya Kesehatan Masyarakat di Puskesmas. Dokumen yang digunakan sebagai literatur adalah pedoman, kebijakan dan/atau peraturan yang berlaku terkait Upaya Kesehatan Masyarakat di Puskesmas. , Puskesmas memiliki peran sebagai gerbang pertama yang diharapkan bisa memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat secara komprehensif, tidak hanya melakukan pelayanan kepada perseorangan tetapi juga kepada masyarakat yang lebih luas. Di harapkan Dinas Kesehatan memberikan pelatihan dan bimbingan kepada tim perencana puskesmas dan tenaga struktural Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota sehingga mampu juga memberikan bimbingan yang berkesinambungan kepada pemegang program