HUBUNGAN PEMBEKALAN AKHIR PEMBERANGKATAN DENGAN PERILAKU BERISIKO TERTULAR HIV/AIDS PADA TENAGA KERJA INDONESIA (TKI) DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - I Made Eka Santosa (Jurnal PRIMA, 2017)
Human Immunodefficiency Virus (HIV) merupakan virus penyebab Acquired Immuno Deficiency Syndrome (AIDS) yang dapat menyerang siapa saja termasuk TKI sebagai salah satu kelompok migran yang berisiko. Rendahnya tingkat pendidikan formal pada para TKI berkorelasi lurus dengan rendahnya pengetahuan mereka tentang HIV/AIDS. Untuk mengatasi kurangnya pengetahuan ini maka dilaksanakanlah program Pembekalan Akhir Pemberangkatan yang memuat materi tentang HIV/AIDS. Namun banyak PJTKI yang lalai untuk melaksanakan PAP tersebut sehingga tetap saja pengetahuan para TKI terbatas tentang HIV/AIDS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan crossectional analytic. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh TKI baik laki-laki maupun perempuan (TKW) di Kabupaten Lombok Timur Propinsi NTB.Tehnik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik accidental sampling. Sampel berjumlah 461 responden. Dari pengolahan data didapatkan nilai korelasi Chi-Square Test sebesar 0.004 yang berarti lebih kecil dari nilai Alfa 0.05. Dengan demikian dapat disimpulkan ada hubungan antara pembekalan akhir pemberangkatan dengan perilaku berisiko tertular HIV/AIDS pada TKI di Kabupaten Lombok Timur. Bagi stakeholder yang terlibat dalam pengiriman TKI agar lebih mengefektifkan pembekalan akhir pemberangkatan terutama materi pencegahan HIV / AIDS bagi para TKI agar mengurangi kecenderungan perilaku berisiko tertular HIV / AIDS. Kata kunci : Prilaku berisiko HIV/AIDS, Pembekalan Akhir Pemberangkatan.