HUBUNGAN NYERI DENGAN KECEMASAN PADA LANSIA DI BALAI SOSIAL LANJUT USIA MANDALIKA MATARAM PROVINSI NTB - Rabiatul Adawiyah (Jurnal PRIMA, 2019)
Lanjut usia adalah seseorang yang karena usianya mengalami perubahan biologis, fisik, kejiwaan dan sosial. Salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada lansia adalah Nyeri. Nyeri dapat menyebabkan kecemasan karena sangat mengganggu kenyamanan seseorang sehingga menimbulkan rasa cemas akibat seseorang merasa terancam adanya yang lebih buruk dari nyeri. Timbulnya rasa nyeri pada lansia yang menyerang secara tiba-tiba. Dimana rasa cemas dan was-was apabila sewaktu-waktu penyakit ini menyerang dengan rasa nyeri yang sangat sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Nyeri dengan kecemasan pada lansia Penelitian ini menggunakan rancangan studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Dengan Jumlah sampel 58 responden menggunakan tehknik purposive sampling, pengumpulan data primer menggunakan skala HARS dan skala Bourbonais. pengolahan data menggunakan uji statistik sperman rank. Hasil uji statistik didapatkan bahwa ada hubungan tingkat nyeri dengan tingkat kecemasan pada lansia Di Balai Sosial lanjut usia Mandalika provinsi NTB dengan nilai hasil uji statistik sperman rank = 0,00 artinya p value