Efektivitas masase effleurage terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif - Qurniasih, Nila; Sofro, Zaenal Muttaqien (Majalah Kesehatan Indonesia, 2020)
Almost of  90 percent  mother in delivery are experiences pain in labor and 23 percent among of them, to be continue severe pain. In over time this pain to be severe have caused by contraction and opened of the birth Canal. This Condition has discomfort for mothers, Anxiety and can affects negative  influence to the labor outcame. Labor pain management can  reduce of labor pain, this can also helped a positive progress in labor. Effleurage is one of methode manegement pain in labor. The mechanism effluerage is an activate autonomic nerves system’s and social enggagment dyadic respons that is mantain body balanced. This Research purposed to evaluate the effectiveness of effleurage massage to reduce pain in Active Phase Labor. This Research is experimental with Randomized Control Trial Design at intervention and Control Group. The Research Subject involved 70 participant That obtained from inclusi and exsclusi Criteria, then assessed the intensity of pain before and after being given the intervention. This Result showed is the effluerage massage significant to reduce pain in active phase labor by OR value  3,45 compared with standar care group. This Conclusion of the research show if the mother who get intervention of effleurage massage have a lower pain compare in the standart care group. Abstrak: Hampir 90 persen ibu yang bersalin mengalami nyeri persalinan dan 23 persen diantaranya berlanjut menjadi nyeri berat.  seiring berjalannya waktu nyeri akan semakin berat akibat kontraksi dan pembukaan jalan rahim, hal ini menyebabkan ketidaknyamanan dan berpengaruh terhadap kecemasan serta luaran persalinan. Manajemen nyeri yang baik dapat mengurangi ketidaknyamanan akibat nyeri dan membantu proses persalinan semakin baik.  Effluerage merupakan salah satu metode untuk mengurangi nyeri persalinan. Sistem kerja  effluerage adalah dengan megaktivasi saraf otonom terhadap fungsi vagal smart sosial enggagment yang juga merupakan pusat keseimbangan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas masase effluerage terhadap penurunan nyeri persalinan Kala I Fase aktif. Penelitian ini  merupakan penelitian eksperimental Randomize Control Trial pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Subyek penelitian ini melibatkan 70 orang ibu bersalin kala I fase aktif yang dipilih dengan kriteria inklusi dan eksklusi, kemudian dinilai tingkat nyeri sebelum dan setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan massase effluerage signifikan dalam menurunkan nyeri persalinan dengan nila OR 3,45 dibandingkan dengan ibu yang mendapatkan perawatan standar. Ibu yang mendapatkan massase effluerage tingkat nyeri lebih rendah jika dibandingkan ibu yang bersalin dengan perawatan standar.