Evidence-Based Practice: Efektivitas Metode Horizontal dan Roll Terhadap Penurunan Indeks Plak Gigi - Enisah, Enisah; Maryani, Ai; Toscania, Annafis N.; Hendrawati, Dian; Rachmawati, Evi; Lugina, Gira; Melianawati, Lina; Kulsum, Maria U.; Arief, Risca; Suparji, Suparji; Pramanik, Yulia R. (Majalah Kesehatan Indonesia, 2020)
Kasus anak dengan karies gigi anak kelas 1 sampai kelas 3 di Sekolah Dasar (SD) Muhammadiyah 2 Kelurahan Kebon Jayanti Kota Bandung yaitu 69 anak dari 87 anak (79,31 persen) dari total jumlah murid kelas tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu systematic review mengenai efektifitas menyikat gigi metode horizontal dan roll terhadap penurunan indeks plak sebagai evidence-based practice (EBP). Metode penelitian menggunakan Critical Appraisal Skills Programme (CASP) Systematic Review yang terdiri dari 11 daftar pertanyaan. Pembuatan rumusan pertanyaan klinis menggunakan format PICOT. Hasil systematic review diperoleh sebanyak 3 bukti dari hasil penelitian. Nilai CASP Systematic Review sebesar 77 persen dan memiliki level of evidence 3, karena penelitian tersebut menggunakan desain studi quasi experiment. Metode horizontal lebih efektif dibandingkan dengan metode roll dalam menurunkan indeks plak pada gigi pada anak usia sekolah dasar. Metode horizontal dapat diaplikasikan untuk menurunkan indeks plak pada siswa kelas 1 sampai 3 di SD Muhammadiyah 2 Kelurahan Kebonjayanti Kota Bandung.Â Abstract:Â The case of children with dental caries in grade 1 to 3 at Elementary School (SD) Muhammadiyah 2, Kelurahan Kebonjayanti, Bandung City, namely 69 out of 87 children (79.31 percent) of the total number of students. The objective of this systematic review is to obtain the effectiveness of horizontal and roll brushing methods on the reduction of the teeth plaque index as evidence-based practice (EBP). The research method uses the Critical Appraisal Skills Program (CASP) Systematic Review which consists of 11 lists of questions. Formulation of clinical questions using the PICOT format. The results of the systematic review obtained as much as 3 evidence from the research results. The CASP Systematic Review score is 77 percent and has a level of evidence 3 because this research uses a quasi-experimental study design. The horizontal method is more than the roll method in reducing the plaque index on teeth in children. It can be applied to reduce the plaque index in grade 1 to 3 at SD Muhammadiyah 2, Kelurahan Kebonjayanti, Bandung City.