Hubungan kontrasepsi implant dengan siklus menstruasi pada wanita usia subur - Putri, Anis Eka (Majalah Kesehatan Indonesia, 2020)
Salah satu permasalahan dari laju pertambahan penduduk yaitu kegagalan program Keluarga Berencana (KB) yang ditunjukkan dari adanya angka dropout atau putus pakai. Angka dropout di Indonesia pada tahun 2017 secara umum masih tinggi sebesar 27 persen dengan tingkat putus pakai tertinggi adalah pil 41 persen, kondom 31 persen, dan suntik 25 persen. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahuan hubungan Kontrasepsi Implant dengan Siklus Menstruasi pada Wanita Usia Subur di Rajabasa Jaya Bandar Lampung Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatifdengan menggunakan rancangan cross sectional. pengambilan sampel menggunakan tehnik probability sampling.Â  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Wanita Usia Subur (WUS) yang sudah menikah dan menggunakan alat kontrasepsi. Hasil analisis hubungan penggunaan kontrasepsi implant dengan siklus menstruasi pada Wanita Usia Subur diperoleh hasil bahwa dari 19 wanita usia suburyang menggunakan kontrasepsi implant terdapat 12 orang (63,2 persen) yangmengalami gangguan siklus menstruasi dan 7 orang (36,8 persen) yang tidak mengalami gangguan menstruasi, sedangkan dari 71wanita usia subur dengan kontrasepsi non implant terdapat 23 orang (32,4 persen) yang mengalami gangguan siklus menstruasi dan 48 orang (67,6 persen) yang tidak mengalami gangguan siklus menstruasi. Uji statistik chi square diperoleh nilai p value: 0,029 (lebih dari 0,05) artinya ada hubungan penggunaan kontrasepsi implant dengan siklus menstruasi pada Wanita Usia Subur.