PERENCANAAN KAWASAN WISATA SENTRAL TENUN DI KAWASAN KAMPUNG TENUN SAMARINDA - Farisy, Fadhel AL (Jurnal Totem : Architecture, Environment, Region and Local Wisdom, 2020)
Kampung Wisata Tenun merupakan salah satu wisata di Kota Samarinda yang memiliki potensi budaya dan perekonomian masyarakat. Tujuan dari penelitian yaitu merencanakan Wisata Sentral Tenun sebagai kawasan wisata edukatif dilengkapi dengan sarana, prasarana dan fasilitas penunjang pariwisata. Dalam proses perencanaan Kawasan Wisata Sentral Tenun ada beberapa tahapan, yaitu tahap pengumpulan data, tahap analisis dan tahap konsep pada perancangan bangunan. Pada konsep bangunan mengambil konsep modern berupa penggunaan material sechondary skin. Dari hasil pembahasan menunjukkan besaran ruang dengan luas koefisien dasar bangunan 1.980,024 m2, luas koefisien dasar hijau 4.619,976 m2 dengan pembagian 62 ruangan dari 8 massa dengan konsep perencanaan menggabungkan konsep bangunan modern dengan unsur khas bugis , transformasi bentuk konsep subtraktif dengan bentuk massa memanjang, penerapan atap segitiga khas rumah adat suku bugis menambah konsep fasade pada bangunan dan untuk gubahan massa bangunan yaitu terpusat karena kegiatan utama berada pada bangunan galeri. Kampung tenun memiliki ciri khas pada sarungnya, menjadi ikon Samarinda yaitu corak Kamummu Hatta yang warna biru dikombinasikan dengan warna hitam.Kata kunci : Kampung Tenun, Samarinda, modern