PERANAN METODE MODELING DALAM UPAYA MENINGKATAN PRESTASI BELAJARSISWA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI POKOK BAHASAN MEMPRAKTIKKAN SHALAT FARDU DI SD NEGERI 126 / IV KOTA JAMBI TAHUN 2019 - Muhammad Masrur (Jurnal Pendidikan Guru, 2020)
Diantara faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa adalah penggunaan metode pembelajaran yang tepat. Dalam penelitian ini penulis mencoba menerapkan metode modeling untuk materi mempraktikkan shalat fardu. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penggunaan metode modeling sangat baik dan efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Setelah dilaksanakan metode modeling hasil belajar/ketuntasan belajar PAI dan BP adalah dari 56%, meningkat menjadi 96 %.