SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM KAJIAN PERKEMBANGAN PENGELOLAAN PONDOK PESANTREN DI INDONESIA - Tsurayya Saman (Jurnal Pendidikan Guru, 2020)
Sejarah kebudayaan Islam di Indonesia berkembangan dengan adanya pondok-pondok pesantren yang memberikan banyak kontribusi untuk dokumentasi sejarah kebudayaan Islam di Indonesia mulai dari Sumatera sampai kepada Pulau Papua. Pondok pesantren sebagai kelembagaan Islam juga telah membuktikan dirinya sebagai lembaga pendidikan yang memiliki peranan besar dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa. Kedua peranan tersebut bahkan lahir bersama dengan lahirnya Pondok Pesantren itu sendiri. Artinya Pondok Pesantren tidak dapat dipisahkan sebagai lembaga keagamaan saja, atau lembaga pendidikan saja. Pondok Pesantren adalah merupakan lembaga pendidikan dan pengajaran Islam, dimana di dalamnya terjadi interaksi antara Kyai atau Ustadz sebagai guru dan para santri sebagai murid, dengan mengambil tempat di masjid atau di halaman-halaman asrama (Pondok) untuk mengkaji dan membahas buku-buku teks keagamaan, karya ulama masa lalu. Menurut Mahmud Satelit (seorang Guru Besar Hukum Islam dari Kairo) mendefinisikan Islam, ialah sebagai suatu agama yang mengandung peraturan, yang mengatur hubungan manusia dengan penciptanya, manusia dengan sesame manusia, dan manusia dengan alam lingkungannya, di wahyukan Allah Subhanahu wataala kepada Nabi Muhammad Shallallahualaihiwasallam untuk disampaikan kepada umat manusia.