Meningkatkan Hasil Belajar dan Sikap Kooperatif Siswa Kelas XII IPA 1 SMAN 4 Kota Jambi pada Materi Rangkai Listrik Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif - Casroni Casroni (Jurnal Pendidikan Guru, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada rangkaian listrik dan sikap kerjasama siswa di kelas XII IPA1 SMAN 4 Kota Jambi tahun pelajaran 2014/2015. Hasil belajar dan sikap siswa pada materi ini belum menunjukkan menunjukkan ketercapaian pada indikator yang telah ditetapkan yaitu rata-rata kelas 70% dan rata-rata siswa yang mendapatkan hasil belajar di atas 70 adalah 80%. Penelitian ini menggunakan dua siklus, dan pada setiap siklus terdapat dua kali pertemuan. Hasil tindakan menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar dan sikap kooperatif siswa kelas XII IPA1 SMAN 4 Kota Jambi tahun pelajaran 2014/2015. Yaitu Hasil belajar: Rata-rata kelas meningkat dari prasiklus hingga siklus kedua menjadi 23,28%. Rata-rata siswa mendapat nilai ?70 dari prasiklus hingga siklus kedua meningkat 53,12%. Sikap kooperatif: Mau bekerjasama meningkat sebesar 31,25%. Bisa berinteraksi satu sama lain meningkat sebesar 28,13%. Tidak individualistic meningkat hingga 31,25%.