UPAYA PENINGKATAN MINAT MEMBACA KARYA SASTRA PESERTA DIDIK MAN 3 KOTA JAMBI - Hasana Hasana (Jurnal Pendidikan Guru, 2020)
Cara menumbuhkan minat baca karya sastra peserta didik Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah tindakan kelas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Tempat penelitian dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri 3 Kota Jambi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik MAN 3 Kota Jambi berjumlah peserta didik, yaitu 12 laki-laki dan 18 perempuan. Data sekunder, yaitu data yang bersumber dari pihak kedua, baik berupa catataan, laporan, atau lainnya. Sumber data sekunder dari penelitian ini adalah lembar jawaban peserta didik MAN 3 Kota Jambi pada angket yang disebarkan. Hasil dapat dinyatakan bahwa upaya yang lebih diminati oleh siswa-siswi MAN 3 Kota Jambi terbesar pada tingkat 31- 40 yaitu sebesar 60,46% artinya, sebesar 60,46% peserta didik MAN 3 Kota Jambi sangat setuju dengan upaya yang diberikan peneliti untuk menumbuhkan minat membaca karya sastra.