EFEKTIVITAS PENERAPAN MEDIA AUDIOVISUAL PADA PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS CERITA PRIBADI SISWA KELAS XII MA BUSTANUL ARIFIN DESA TRAMUK KECAMATAN KOKOP KABUPATEN BANGKALAN - Sakrim, Sakrim (Jurnal Sastra Aksara, 2019)
Terdapat aspek-aspek keterampilan bahasa dalam proses pembalajaran. Aspek-aspek keterampilan bahasa itu harus dikuasai oleh peserta didik. Keterampilan berbahasa yang dimaksud yaitu, keterampilan menulis, keterampilan mendengarkan atau menyimak, keterampilan membaca, dan keterampilam berbicara. Aspek-aspek keterampilan berbahasa sebagai tolak ukur dalam pembelajaran. Keberhasilan proses pembelajaran bisa ditinjau pada hasil belajar siswa di sekolah. Hasil belajar diartikan sebagai capaian prestasi belajar siswa dengan menggunakan kriteria. Kriteria merupakan patokan atau acuan untuk mencapai nilai di sekolah. Berdasarkan hasil analisis nilai siswa dalam menulis cerita pribadi kelas XII semester I SMA MA Bustanul Arifin Lukguluk Tramok kecamatan Kokop kabupaten Bangkalan sebelum menggunakan media audio visual hasilnya lebih banyak siswa yang mendapatkan nilai 0-70 adalah 23 siswa dengan kriteria kurang baik sedangkan yang mendapatkan nilai 71-100 berjumlah 3 orang dengan kriteria sangat baik. Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa setelah mengadakan tes tulis yang kedua menggunakan audio visual pada cerita peribadi siswa kelas XII semester I MA Bustanul Arifin Lukguluk Tramok kecamatan Kokop kabupaten Bangkalan yang mendapat nilai 70-80 berjumlah 4 siswa, nilai 81-90 sebanyak 14 orang dengan kriteria baik, dan siswa yang mendapat nilai 91-100 6 siswa.