PERILAKU SEKS TOKOH STELLA DALAM DIARY PRAMUGARI 2 KARYA AGUNG WEBE: ANALISIS PSIKOLOGI SASTRA FREUDIAN - Kurniawan, Eva Dwi (Jurnal Sastra Aksara, 2020)
Karya sastra banyak mengungkapkan kondisi psikologi, baik pada diri pengarang, karya sastra, maupun pembaca. Dalam karya sastra, tokoh-tokoh memiliki kondisi psikologi yang dapat dianalisis dengan menggunakan teori psikologi Freudian. Tokoh Stella dalam Diary Pramugari 2 Karya Agung Webe memiliki perilaku seks yang unik. Analisis ini akan melihat perilaku seks tokoh Stella dengan pendekatan psikologi sastra Freudian. Diketahui bahwa perilaku seks Stella menunjukkan adanya perubahan seks sebagai objek, kepada seks sebagai subjek. Selain itu, Stella juga berkarakter pendendam terhadap laki-laki sebab trauma masa kanak dan rasa iri tak memiliki phalus (kelamin laki-laki). Kemunculan tokoh Stella juga akan diamati fungsinya dalam hubungannya sebagai usur pembangun keseluruhan cerita. Tokoh Stella menjadi unsur tokoh yang menyatukan tema kisah yang terdapat pada unsur ekstrinsik dan unsur intrinsik novel.