PENINGKATAN EFISIENSI INDUSTRI KECIL POLA PENGECORAN LOGAM CEPER - Tri Daryanto (Civitas Ministerium, 2017)
Pola adalah salah satu tahapan dari proses pengecoran. Pola dapat dibentuk dari besi, kayu, styrofoam, lilin dan lain – lain. Industri kecil pencetakan pola di daerah Ceper biasanya mempunyai bengkel bengkel pribadi. Dua industri kecil yang terlibat dalam program ini mempunyai alat sederhana untuk mencetak pola yang nantinya digunakan untuk pengecotan logam. Kedua industri ini tidak mempunyai menejemen yang baik dalam proses produksinya. Program pendampingan pada kedua industri ini dapat meningkatkan efisiensi produksi dan mengatur pembiayaan produksi.