BUDIKDAMBER (BUDIDAYA TANAMAN DAN IKAN DALAM EMBER) UNTUK MENDUKUNG PROGRAM KAMPUNG ORGANIK DI KAMPUNG DUMPOH KOTA MAGELANG - Rr Retno Sugiharti; Dhanes Noor Viana; Nibras Anny Khabibah (Civitas Ministerium, 2020)
Sejak tahun 2014 Kampung Dumpoh di Kota Magelang ditetapkan sebagai Kampung Organik, namun hingga ini pelaksanaan program tersebut belum maksimal. Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi tentang  pentingnya  pemanfaatan lahan pekarangan untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga yang akhirnya bermuara pada ketahanan pangan keluarga. Metode yang diperkenalkan adalah metode tepat guna yaitu Budikdamber atau Budidaya Ikan dan Tanaman dalam Ember. Praktik langsung dilakukan untuk memberikan arahan langkah-langkah budidaya di lahan sempit dengan metode Budikdamber serta memanfaatkan limbah plastic dari minuman kemasan. Selanjutnya dilakukan pendampingan dalam pengelolaan Budikdamber untuk panen berkelanjutan. Harapannya, masyarakat dapat melakukan budidaya secara mandiri. Dari produk panen yang dihasilkan juga diberikan pelatihan kewirausahaan untuk pemasaran dan perhitungan keuntungan usaha untuk menambah penghasilan rumah tangga. Pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode klasikal/ceramah, tutorial, praktik langsung dan diskusi. Secara umum, dari kegiatan Program Kemitraan Masyarakat yang diberikan, Warga Kampung Dumpoh adalah menjadi warga yang mandiri pangan yang sadar lingkungan. Luaran lain yang dicapai adalah peningkatan wawasan dan pengetahuan tentang ketahanan pangan rumah tangga.