PEMBUATAN MESIN PENETAS TELUR UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS PETERNAK ITIK DI DESA NGRAJEK - Ranny Puspita Dewi; Muhammad Kholik (Civitas Ministerium, 2019)
Desa Ngrajek terletak di Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang yang berjarak sekitar kurang lebih 14 km dari pusat kota Magelang. Sebagian warga masyarakat Desa Ngrajek berprofesi sebagai peternak itik. Selama ini masyarakat yang berprofesi sebagai peternak itikhanya mendapatkan penghasilan dari penjualan telur itik. Penerapan mesin penetas telur diharapkan dapat meningkatkan produktifitas peternak itik melalui penjualan anak itik, yang memiliki harga jual lebih tinggi. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) di Desa Ngrajek dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah observasi dengan melakukan metode pengumpulan data dokumentasi dan diskusi dengan tokoh masyarakat sebagai stakeholder. Melalui diskusi ini, diketahui bahwa pengetahuan masyarakat mengenai mesin penetas telur masih terbatas. Selanjutnya, pada tahap kedua adalah tahap pengembangan solusi melalui perancangan dan pembuatan mesin penetas.  Luaran utama yang dicapai dalam kegiatan ini adalah mesin penetas telur. Luaran lain yang dicapai adalah peningkatan wawasan dan pengetahuan tentang teknologi mesin penetas telur otomatis.