PEMBUATAN ALAT PERAGA MANUAL BAGI GURU-GURU MI MIFTAHUL ULUM BRAGANG KLAMPIS - Mariyatul Kiptiyah; Yunita Hariyani; Yusrianto Sholeh (Civitas Ministerium, 2020)
Alat peraga merupakan bagian dari media pembelajaran yang diartikan sebagai semua benda (dapat berupa manusia, objek atau benda mati) sebagai perantara di mana digunakan dalam proses pembelajaran. Tujuan pada prinsip dasar penggunaan media pembelajaran yakni memperjelas instrumen yang disampaikan, dapat merangsang pikiran, perhatian, dan kemampuan siswa, harus dapat meningkatkan efektifitas dan kelancaran proses belajar, terutama dalam memperjelas materi yang dipelajari, sehingga pada akhirnya mempercepatproses perubahan tingkah laku pada siswa.  Hal ini bisa dilakukan dengan adanya pelatihan pada guru MI Miftahul Ulum Bragang Klampis. Kegiatan Pengabdian akan dilaksanakan melalui beberapa tahapan pelaksanaan kegiatan, diantaranya: Persiapan dan Pembekalan, Pelaksanaan, dan Rencana Keberlanjutan Program. Setelah diadakan pelatihan guru mampu memberi solusi alternatif untuk menanggulangi kendala yang menghambat terlaksananya kegiatan pembelajaran di MI Miftahul Ulum Bragang Klampis.