IMPLEMENTASI MODEL AGILE PADA MONITORING SUHU KOLAM IKAN DENGAN ALGORITMA FUZZY LOGIC BERBASIS INTERNET OF THING (IOT) - Jamal Maulana Hudin; Desi Susilawati; Mohamad Alfi Faisal (Swabumi, 2018)
Abstrak Suhu adalah faktor penting yang dapat mempengaruhi produksi dan metabolism ikan. Suhu air memiliki pengaruh yang dominan terhadap kelangsungan kehidupan ikan, Suhu air yang optimal untuk budidaya ikan adalah 25–30℃. Menjaga suhu air kolam agar selalu dalam kondisi optimal memerlukan pemantauan dan pengontrolan secara terusmenerus, karena suhu dapat berubah akibat pengaruh cuaca dan lingkungan. Penjadwalan alat akan aktif atau tidak yaitu menggunakan metode fuzzy logic yang akan mengontrol secara real time pada kolam ikan. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem yang bisa memantau dan mengontrol secara otomatis suhu air pada kolam ikan melalui jaringan internet. dalam pengujian sensor suhu yang digunakan, hasil pembacaannya dibandingkan dengan thermometer. Sistem ini menggunakan NodeMcu, sensor suhu DS18B20, serta aplikasi Cayenne sebagai platform Iot. Sistem monitoring yang dirancang dapat memberikan informasi kondisi suhu air secara realtime. Sistem kontrol akan menyala secara otomatis ketika suhu berada diluar rentang normal. Pada penerapan sistem jika suhu kolam di bawah 25℃ akan memunculkan notifikasi “Bahaya DINGIN” dan jika suhu kolam di atas 30℃ makan akan memunculkan notifikasi “Bahaya PANAS”. Kata Kunci: fuzzy logic, Suhu, Kolam ikan, Cayenne, NodeMcu, DS18B20