PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI LELANG KENDARAAN PADA PT BALAI LELANG MEGATAMA - Nadia Hana Sabila; Cahyani Budihartanti (Swabumi, 2020)
Dalam era globalisasi sekarang ini, teknologi informasi semakin maju yang menuntut kecepatan dan ketepatan dalam mengelola data serta informasi yang dihasilkan. Pengolahan data yang modern sangatlah dibutuhkan, yaitu suatu peralatan yang mampu mengolah berbagai macam data dengan cepat. PT Balai Lelang Megatama adalah perusahaan yang bergerak di bidang lelang kendaraan bermotor. Sistem administrasi lelang yang sedang berjalan di PT Balai Lelang Megatama saat ini masih dilakukan secara manual. Proses pengisian formulir peserta lelang, pembuatan kwitansi sampai pembuatan laporan masih menggunakan sistem yang konvensional. Sehingga memungkinkan terjadi kesalahan pada saat proses transaksi, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, maka muncul gagasan untuk membuat suatu sistem aplikasi desktop menggunakan bahasa pemrograman Netbeans IDE 8.2 dan database menggunakan PHPMyAdmin. Dengan menggunakan sistem yang sudah terkomputerisasi diharapkan dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas transaksi administrasi pada PT Balai Lelang Megatama.