PENGGUNAAN KECERDASAN BUATAN UNTUK PENYELESAIAN TEKA-TEKI KUBUS MENGGUNAKAN OPEN SOURCE COMPUTER VISION LIBRARY - rusda wajhillah; saeful bahri (Swabumi, 2020)
Kubus rubik merupakan sebuah permainan teka-teki kombinatorial yang memiliki dimensi yang beragam mulai dari 3x3 4x4 dan seterusnya. Permainan ini memiliki tujuan utama yaitu menyusun warna-warna yang sama dari tiap sisinya. Penyelesaian kubus rubik pada umumnya dilakukan oleh manusia atau pemain itu sendiri, namun dengan kemajuan zaman dan perkembangan teknologi khusunya teknologi kecerdasan buatan memungkinkan penyelesaian kubus rubik dilakukan oleh mesin dalam hal ini perangkat lunak yang telah ditamamkan kecerdasan buatan. Dalam penelitian ini terbukti bahwa penyelesaian teka-teki kubus rubik dapat diselesaikan secara cepat dan efisien meski dilakukan oleh pemain yang belum pernah melakukan permainan ini sekalipun.