IMPLEMENTASI E-TICKETING UJI KELAYAKAN KENDARAAN BERMOTOR UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK - Neng Senja Nekida; Rizal Amegia Saputra; Lis Saumi Ramdhani; Taufik Hidayatulloh (Swabumi, 2018)
AbstrakPemerintah Tradisional yang identik dengan  paper-based administration mulai ditinggalkan, karena sistem tersebut menjadikan pelayanan kurang efektif dan efisien. Transformasi traditional government  menjadi  electronic government (e-Government)  menjadi salah satu isu kebijakan publik yang hangat dibicarakan saat ini, karena hampir semua perusahaan dan instansi sudah beralih ke sistem yang komputerisasi. Salah satunya pengelolaan layanan uji kendaraan bermotor, dalam proses layanannya banyak permasalahan terutama pada pelayanan pendaftaran pengajuan uji KIR yang masih manual, itu mengakibatkan penumpukan antrian karena dibatasinya kuota uji kendaraan, banyak pemilik kendaraan yang tidak mendapatkan informasi berapa jumlah antrian yang sudah masuk, hal ini menjadi permasalahan yang harus segera diperbaiki agar pelayanan publik semakin membaik. Model pendekatan yang digunakan dalam pengembangan sistem ini yaitu model waterfall, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Prepocessor) dan databasenya menggunakan MySQL. Tujuan  penelitian yaitu menerapkan sistem informasi E-Ticketing untuk memberikan kemudahan dalam mengelola informasi dengan cepat, tepat dan akurat serta memberikan kemudahan kepada pemilik kendaraan untuk melakukan pendaftaran uji kendaraan tanpa harus datang langsung ke Dinas Perhubungan Kota SukabumiKata kunci : E-Ticketing, Pendaftaran, Uji Kendaraan BermotorAbstractThe traditional government which is identical with paper-based administration is being abandoned, because the system makes services less effective and efficient. Traditional government to electronic government (e-Government) transformation has become one of the most publicly discussed policy issues today, because almost all companies and agencies have switched to a computerized system. One of them is the management of motorized vehicle testing services, in the service process there are many problems, especially in the registration service for KIR test applications that are still manual, it results in a queue buildup due to the limitation of vehicle test quota, many vehicle owners who do not get information on how many queues have been entered, this becomes a problem that must be corrected immediately so that public services improve. The approach model used in the development of this system is the waterfall model, using the PHP (Hypertext Prepocessor) programming language and its database using MySQL. The research objective is to implement an E-Ticketing information system to provide convenience in managing information quickly, precisely and accurately and to provide convenience to vehicle owners to register vehicle tests without having to come directly to the Transportation Office of Sukabumi CityKeywords: E-Ticketing, Registration, Motorized Vehicle Test