Pengambilan Keputusan Dalam Penerima Bantuan Raskin Dengan Metode Simple Additive Weigthing (SAW) - Mia Hismawati; Hardiyan Hardiyan (Swabumi, 2018)
Abstrak Kemiskinan adalah keadaan di mana terjadi ketidakmampuan untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, pakaian, tempat berlindung, pendidikan, dan kesehatan. Program Raskin ini merupakan subsidi pangan sebagai upaya dari Pemerintah untuk meningkatkan ketahanan pangan dan memberikan perlindungan pada keluarga miskin melalui pendistribusian beras yang diharapkan mampu menjangkau keluarga miskin. Dan sebagai upaya peningkatan ketahanan pangan di tingkat keluarga melalui penjualan beras kepada keluarga penerima manfaat pada tingkat harga bersubsidi dengan jumlah yang telah ditentukan dan mengurangi beban pengeluaran rumah tangga sasaran melalui pemenuhan sebagian kebutuhan pangan pokok dalam bentuk beras. Adapun model metode yang akan digunakan adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini merupakan metode dengan cara mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif dan pada setiap atribut. Metode Simple Additive Weighting (SAW) dapat membantu dalam pengambilan keputusan suatu kasus, akan tetapi perhitungan dengan menggunakan metode ini hanya yang menghasilkan nilai terbesar yang akan terpilih sebagai alternatif yang terbaik. Kata Kunci : Raskin, Simple Additive Weighting (SAW) Abstract Poverty is one of the problems that cannot be resolved and left unchecked. Poverty is also a condition in which a person is unable to fulfill basic needs such as clothing, food, shelter. The government's efforts in dealing with the problem of poverty are by holding various kinds of social assistance programs for the community so that they are expected to ease the burden of their daily needs. One of them is the Raskin program, this Raskin program is a food subsidy as an effort from the government to improve food security and provide protection to poor families through the distribution of rice which is expected to reach poor families. And as an effort to improve food security at the family level through the sale of rice to beneficiary families at subsidized price levels with a predetermined amount and reduce the target household expenditure burden by fulfilling a portion of staple food needs in the form of rice. The model method used is the Simple Additive Weighting (SAW) method. This Method is a method of finding the weighted sum of performance ratings on each alternative and on each attribute. Simple Additive Weighting (SAW) method can help in decision making of a case, but the calculation using this method only produces the biggest value that will be chosen as the best alternative. Keywords: Raskin, Simple Additive Weighting (SAW)