PEMILIHAN GURU FAVORIT MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DI MI MWB PUI AT-TAHDHIRIYYAH - Indah Ayulestari; Yusti Farlina; Resti Yulistria; Desi Susilawati (Swabumi, 2019)
sebagai pengembang sumber daya manusia. Hal ini dikarenakan seorang guru merupakan panutan dan uswatun hasanah bagi peserta didiknya, sehingga dalam mengembangkan sumber daya manusia/peserta didik dimulai dengan contoh dalam pribadi pendidik itu sendiri. Ada beberapa karakteristik yang harus dimiliki guru dalam mengelola iklim psikososial kelas yang efektif bagi kelangsungan proses pembelajaran. Sistem Pendukung Keputusan merupakan penggabungan sumber-sumber kecerdasan individu dengan kemampuan komponen untuk memperbaiki kualitas keputusan. Kegiatan pengambilan keputusan diawali dengan tahap identifikasi masalah dan pendefinisian masalah. Dilanjutkan dengan fase perancangan dan pemodelan berbagai alternatif solusi, dan akhirnya penetapan solusi yang akan diimplementasikan.Metode Analytical Hierarcy Process (AHP) bersifat multi criteria karena menggunakan banyak criteria dalam penyusunan suatu prioritas sistem pendukung keputusan. Disamping sifatnya yang multi criteria, metode AHP juga didasarkan pada suatu proses yang logis dan terstruktur, karena penyusunan prioritasnya dilakukan dengan menggunakan prosedur yang logis dan terstruktur. Hasil penelitian tentang kriteria pemilihan guru favorit dengan menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) ini menyatakan bahwa Urutan kepentingan pertama dalam goal adalah sikap, kedua cara mengajar, dan ketiga adalah penampilan