SISTEM INFORMASI TRANSAKSI KEUANGAN PADA PT AULIA PRIMA ALAMI DEPOK - Khairiyyah Putri; Ibnu Rusdi; Ade Sri Mulyani (Swabumi, 2018)
Abstrak Teknologi komputer telah banyak membantu perusahaan dalam menjalankan kegiatan bisnis, dalam hal ini akuntansi sangat berperan penting bagi perusahaan sebagai penunjang kegiatan. Dengan didukung teknologi komputer, pencatatan transaksi bisnis yang sebelumnya menggunakan buku dan memerlukan tempat pengarsipan dapat diganti dengan teknologi komputer. Penggunaan aplikasi komputer akuntansi sangatlah efektif dan efisien bagi seorang pengusaha dalam menjalankan bisnisnya. PT Aulia Prima Alami adalah perusahaan dagang yang bergerak dalam bidang penjualan berbagai macam jenis gula dan jahe. Sistem pencatatan data transaksi keuangan pada PT Aulia Prima Alami masih belum menerapkan sistem yang terkomputerisasi, sehingga dalam pembuatan laporan menjadi terhambat. Adanya perkembangan teknologi untuk pencatatan transaksi keuangan dengan terciptanya software MYOB Premier V16 sangat membantu perusahaan dalam pengolahan data transaksi keuangan. Hasil dari penerapan memperlihatkan bahwa aplikasi MYOB Premier dapat berjalan dengan baik dan dapat mengatasi permasalahan penjualan, pembelian, pencatatan uang masuk, pencatatan uang keluar dan pembuatan laporan keuanganyang ada pada PT Aulia Prima Alami. Kata Kunci: Sistem Informasi, Transaksi, Keuangan, PT Aulia Prima Alami Abstract Computer technology has been helped the companies in running the bussiness, in this case accounting is very important for the companiesas the activity support. By the support from computer technology, the record of bussiness transaction which using the book before and need to be archieved can be replaced with computer technology. The use of computer accounting application is very effective and efficience for an entrepreneurin running their bussiness. PT Aulia Prima Alami is a trade company which handle in selling variants of sugar and ginger. The financial data recording system in PT Aulia Prima Alami still not applying the computerization system, which obstracting the report. The exsitance technology development for recording the financial transaction with innovation from the latest software MYOB Premier V16 is very helpful for the company in developing the financial data. The result of this apply shows that MYOB Premier application can running well and also can resolve the problems of selling, buying, the recording of input fund, ouput fund and the making of financial report in PT Aulia Prima Alami. Keywords: Information Systems, Transactions, Finance, PT Aulia Prima Alami