RANCANG BANGUN E-LEARNING BAHASA INGGRIS PADA SMP ISLAM TERPADU INSAN MANDIRI KOTA SUKABUMI - Tya Septiani Nurfauzia Koeswara; Yusti Farlina; Desi Susilawati; Elah Nurlelah (Swabumi, 2019)
AbstractProses pembelajaran di era perkembangan teknologi saat ini memungkinkan ketidakhadirannya guru didalam kelas, siswa dapat belajar dimana saja dan kapan saja tanpa harus melakukan komunikasi verbal dengan guru. Dengan adanya fasilitas internet, sistem pembelajaran dibuat online atau sering disebut e-learning yang akan memudahkan siswa dalam memperoleh materi pembelajaran. SMP Islam Terpadu Insan Mandiri masih menggunakan metode konvensional dalam sistem pembelajarannya, khususnya dalam pelajaran Bahasa Inggris, sehingga interaksi cenderung berjalan satu arah dan kurangnya keaktifan siswa dalam belajar. Untuk itu dibuatlah sebuah perancangan E-learning mata pelajaran Bahasa Inggris khususnya untuk siswa kelas VII sebagai sistem pembelajaran dengan inovasi baru dengan harapan siswa dapat lebih aktif lagi dalam belajar. Kata Kunci: Rancang Bangun, E-learning, Bahasa Inggris Abstract The learning process in the era of technological development now allows the absence of teachers in the classroom, students can learn anywhere and anytime without having to communicate verbally with the teacher. With the availability of internet facilities, learning systems are made online or often called e-learning which will facilitate students in obtaining learning material. Integrated Islamic Middle School Mandiri Individuals still use conventional methods in their learning systems, especially in English language learning, so interactions tend to run in one direction and lack of active students in learning. For this reason, an E-learning design for English subjects was especially created for class VII students as a learning system with new innovations in the hope that students could be more active in learning. Keywords: Design, E-learning, English