PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN HASIL PERTANIAN (petaniunggul.net) - Kusnadi Tanu Irwan; Supiandi Apip; Kusnadi Weli; Riniawati Rina; Nugraha Rusli (Swabumi, 2019)
Era disrupsi yang dewasa ini melanda tatanan kehidupan manusia menjadi tantangan sekaligus peluang untuk meningkatkan kesejahtraan masyarakat. Indonesia yang merupakan negara yang mempunyai keragaman suku, agama, ras dan antar golongan serta memiliki daerah yang cukup luas sehingga mempunyai keuntungan dalam sektor agraris maupun maritim tapi sayangnya pengelolaan pasca panen yang kurang tertata dengan baik sehingga kesejahtraan hanya dirasakan oleh sebagian orang yang mempunyai modal besar dan mempunyai koneksi dengan para konsumen, sedangkan masyarakat khususnya petani dan nelayan hanya menerima sebagian kecil dari yang harusnya mereka dapatkan, salah satu program pemerintah yaitu Koperasi Unit Desa(KUD) juga hampir di 15 provinsi sudah tidak aktif salah satu faktor yang paling berpengaruh pengelola KUD mengalami kesulitan dalam penjualan dan distribusi hasil panen, padahal dengan adanya KUD maka pendataan, monitoring dan kontrol harga terhadap hasil panen bisa lebih transparan sehingga kesejahtraan masyarakat bisa ditingkatkan, untuk mengatasi permasalahan penjualan dan distribusi hasil panen http://www.petaniunggul.net bisa menjadi solusi nyata yang dapat memotong rantai distribusi penjualan hasil panen menjadi lebih efisien sekaligus sebagai pendataan, monitoring dan kontroling harga yang lebih transparan sehingga kesejahtraan masyarakat khususnya petani bisa lebih ditingkatkan, dan masyarakat sebagai konsumen bisa menikmati pangan yang lebih murah dan berkualitas.