Penerapan Metode WP Penentuan Penyidik Terbaik Di SAT Narkoba Polres Deli Serdang - Murni Marbun; Maliki Ginting; Bambang Krismoyo (Swabumi, 2020)
Penentuan penyidik terbaik membutuhkan suatu metode yang tepat agar tidak terjadi kecurangan yang akan menimbulkan ketidakadilan bagi penyidik-penyidik yang lain di SAT Narkoba Polres Deli Serdang. Metode Weighted Product merupakan metode yang efektif karena waktu yang dibutuhkan untuk perhitungan jauh lebih singkat. Metode Weighted Product mengunakan perkalian untuk menghubungkan rating atribut, di mana rating setiap atribut harus dipangkatkan terlebih dahulu dengan bobot atribut yang bersangkutan. Proses ini sama halnya dengan proses normalisasi.Weighted Product merupakan keputusan analisis multi kriteria yang popular dan merupakan metode pengambilan keputusan multi kriteria. Kriteria penentuan penyidik terbaik di SAT Narkoba Polres Deli Serdang terdiri dari attitude/sopan santun, kinerja, absensi dan masa kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan metode Metode Weighted Product untuk memilih penyidik terbaik di SAT Narkoba Polres Deli Serdang. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dari 5 orang sampel Penyidik yang ada di SAT Narkoba Polres Deli Serdang, hasil penerapan metode Weighted Product mendapatkan hasil dalam bentuk peringkat, yaitu peringkat 1 sampai 5.  Penerapan metode Weighted Product memberikan rekomendasi peringkat sebagai penyidik terbaik yaitu E. Lumbantoruan dengan nilai V1 =  Keywords: WP, Penyidik Terbaik, Narkoba