RANCANG BANGUN WEB E-LEARNING UNTUK PENGELOLAAN MATA PELAJARAN TIK PADA SMPIT ADZKIA SUKABUMI - Ramdhan Saepul Rohman; Erni Ermawati; Yusti Farlina; Rifa Nurafifah Syabaniah (Swabumi, 2018)
Abstrak Sekolah merupakan dunia pendidikan yang syarat akan kegiatan belajar mengajar. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk kegiatan belajar mengajar ini, mulai dari cara yang paling mudah sampai dengan cara yang cukup sulit untuk dilakukan. E-learning ini sendiri merupakan alternatif yang dapat mempermudah kegiatan belajar mengajar antar guru dan siswa tanpa harus bertatap muka antara keduanya. Itulah kenapa kegiatan ini dikatakan sebagai kegiatan yang mudah dan dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun. Pada setiap kegiatan belajar di sekolah selalu diselingi dengan adanya ujian. Maka dari itu, demi terlaksananya ujian dengan lancar dan agar siswa tidak salah dalam menjawab soal, maka dibuatlah soal latihan serta ulasan materi yang ditampikan dalam sebuah halaman web. Hal ini bertujuan untuk menguji kemampuan siswa dan juga sebagai acuan bagi siswa dalam menjawab soal-soal ujian yang mungkin tidak jauh berbeda dengan soal latihan serta materi dari matapelajaran yang diberikan. Disamping guru dan siswa dapat melakukan aktivitas masing-masing, mereka juga dapat saling berkomunikasi antara satu sama lain melalui forum diskusi yang telah disediakan ketika siswa mengalami kesulitan dalam mengakses web. Kata Kunci : E-Learning, Sekolah, Siswa, Website Abstract School is the world of education that the requirement of teaching and learning activities. Many ways can be done for this learning activity, ranging from the easiest way to the way that is quite difficult to do. E-learning itself is an alternative that can facilitate teaching and learning activities between teachers and students without having face to face between the two. That's why this activity is said to be an easy activity and can be done anywhere and anytime. In every learning activity in school is always interspersed with the test. Therefore, for the implementation of the exam smoothly and so that students are not wrong in answering the matter, then made a matter of exercise and material reviews are displayed in a web page. It aims to test the ability of students and also as a reference for students in answering test questions that may not be much different from the exercise questions and materials from the given lesson. In addition to teachers and students can do their respective activities, they can also communicate with each other through discussion forums that have been provided when students have difficulty in accessing the web. Keywords: E-Learning, School, Studen, Website