PENDAFTARAN ANGGOTA MARCHING BAND GEMA SWARA (GSKS) KOTA SUKABUMI BERBASIS WEBSITE - Yusti - Farlina; Desi - Susilawati; Denny - Pribadi (Swabumi, 2020)
Seni termasuk kedalam salah satu aspek bagian terpenting untuk melengkapi kehidupan. Dengan adanya seni dalam musik menjadi salah satu tujuan untuk pembentuk kepribadian anak dikarenakan dapat meningkatkan logika, rasa estetis, dan tingkat kreatifitas. Di Kota Sukabumi terbentuk unit-unit Marching band baik berasal dari organisasi masyarakat maupun lingkungan sekolah yang menambah kegiatan ekstrakulikuler untuk siswa-siswanya. Sekarang ini Marching band GSKS telah memperluas penambahan anggota dengan menyertakan masyarakat umum untuk ikut bergabung menjadi anggota. Namun dalam penyampaian informasi unit ini masih menggunakan sistem manual, yaitu proses pendaftaran dan penerapan materi untuk calon anggota yang kurang efisien. Dengan membawa keunggulan internet dalam proses bisnis khususnya kegiatan promosi pendaftaran anggota akan memberikan manfaat bagi perusahaan yang menerapkan aplikasi. Sistem pendaftaran secara online akan memudahkan dalam proses pendataan calon pendaftar. Dalam penelitian ini dibuatkan sebuah aplikasi berbasis website dengan menggunakan model waterfall yang meliputi analisa kebutuhan sistem, desain, pembuatan kode program, pengujian, pendukung dan pemeliharaan. Dengan adanya website pendaftaran anggota baru pada Marching Band Gema Swara Kota Sukabumi (GSKS) dapat mempermudah dan mempercepat proses pendaftaran, juga dapat diakses darimana saja melalui media internet.Kata Kunci : Model Waterfall, Pendaftaran, Anggota