USABILITY TESTING DENGAN USE QUESTIONNAIRE PADA APLIKASI SIPOLIN PROVINSI JAWA BARAT - Ricky Firmansyah (Swabumi, 2018)
Abstrak Salah satu sumber pendapatan provinsi berasal dari pajak kendaraan yang disebut PKB. Pemprov Jabar sendiri menyebutkan jumlah kendaraan di Jawa Barat pada bulan September 2016 mencapai 15.750.624 unit. Sebanyak 13.447.117 unit atau 85,38 persen sepeda motor. Pemprov Jabar dan Pemprov Jabar meluncurkan aplikasi Sistem Informasi Pajak Online yang disebut SIPOLIN pada 21 Mei 2017. Aplikasi tersebut diperkenalkan kepada masyarakat terkait kemudahan pembayaran pajak kendaraan secara online. Aplikasi ini bisa diunduh via PlayStore sehingga orang tidak perlu lagi berbaris atau datang ke kantor Samsat. Dalam aplikasi ini,orang akan mengetahui informasi pajak kendaraan mereka. Tingkat kegunaan menjadi patokan, apakah sistem akan berguna, dapat diterima oleh pengguna dan bertahan lama di pasaran. Penelitian ini berfokus pada bagaimana menguji antarmuka pengguna SIPOLIN dengan menggunakan Usability Testing dengan USE Questionnaire pada SIPOLIN versi 1.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua atribut memiliki nilai rata-rata di atas 3 yang mengindikasikan bahwa SIPOLIN memiliki aspek nilai kegunaan yang sangat baik. Kata Kunci: Antarmuka, Aplikasi, Sipolin, Pajak, Penggunaan Abstract One of the provincial revenue source is derived from vehicle tax called PKB. West Java Provincial Government itself states the number of vehicles in West Java at September 2016 reached 15,750,624 units. A total of 13,447,117 units of which or 85.38 percent are motorcycles. West Java Provincial Police and West Java provincial government launched the Online Tax Information System application called SIPOLIN on May 21, 2017. The application introduced to the public related to the ease of paying vehicle taxes online. This application can be downloaded via PlayStore so that people no longer need to line up or come to the Samsat office. In this application, people will know their vehicle tax information. Usability level becomes a benchmark, whether the system will be useful, acceptable to the user and last long in the market. This study focuses on how to test the user interface of SIPOLIN using Usability Testing with USE Questionnaire on SIPOLIN version 1.0. Result of this research is show all attributes have an average value above 3 that indicates SIPOLIN has very good aspect of usability value. Keywords: application, interface, sipolin, tax, use