PERANCANGAN APLIKASI PENJUALAN STOK KARTU PERDANA DAN PAKET DATA PADA UMKM TRILOKA DAGO SUKABUMI - R Sri Rastra; Resti Yulistria; Susilawati Susilawati; Eva Marsusanti; Rifa Nurafifah Syabaniah (Swabumi, 2019)
ABSTRAKTriloka Dago Sukabumi merupakan Usaha Mikro Kecil Menengah yang bergerak dibidang penjualan paket data internet seperti kartu kuota dan voucher kuota dari berbagai operator, dimana proses penjualannya masih bersifat konvensional. Laporan keuangan dan laporan yang digunakan juga masih bersifat konvensional, dimana perhitungannya masih menggunakan Excel. Terdapat masalah dalam penggunaan metode konvensional ini, yaitu adanya resiko manipulasi data stok awal maupun harga jual barang. Selain itu dalam menghitung omset harian yang didapat, memakan waktu yang lama karena karyawan perlu menunggu laporan yang dibuat oleh kepala regu. Maka dengan dibuatnya program ini dapat membantu mengefisiensikan waktu dan meminimalisir kesalahan dalam pembukuan. Perancangan program ini merupakan solusi yang terbaik, dimana program ini dapat menghematwaktu penghitungan omset harian, dan menghindari adanya selisih dalam penghitungan. Karena dengan digunakannya program ini, karyawan tidak perlu menunggu pembukuan harian yang dikirimkan oleh kepala regu, dan kepala regu tidak perlu mempersiapkan pembukuan harian kepada karyawan, karena sudah dipersiapkan oleh Program. Selain itu, kepala regu tidak perlu khawatir adanya manipulasi data, karena semua stok awal barang, dan harga barang, tidak dapat dimanipulasi oleh karyawan. Program ini pun memiliki laporan pembukuan harian maupun bulanan, dimana laporan ini dapat digunakan oleh kepala regu, dan owner untuk mengetahui keuntungan yang didapat. Kata kunci: Perancangan Aplikasi, Penjualan Kartu Perdana, Triloka Dago Sukabumi ABSTRACTTriloka Dago Sukabumi is small to middle micro business which involves the sales of internet access quota and quota voucher from a lot of providers, which the sales process itself is conventional. Financial statement and the report are also conventional that used Excel as its counter. There is a problem in this conventional method which is there is a risk on the stock data and the price itself. In spite of the profit counting in each day. It also takes a lot of time because the employees need to wait for the report that the leader group has made. Therefore, in making this program, it will help us to save our time and minimize the mistake that might appear in the daily report. This program design is the best solution for this program can save time in counting the the profit every day and avoid the difference on the calculation. By using this program, the employees do not have to wait for the daily report which has to be sent by the group leader and and the group leader does not have to prepare the daily report because it is already prepared. Besides, group leader can make sure that there is no manipulation in the data for all the stock of the goods and the price of the goods cannot be manipulated by the employees. This program has the daily report and it can be used by the leader group and the owner in order to know about the profit that had been gained. Keyword: Design Application, The Sales Of SIM Cards, Triloka Dago Sukabumi