ANALISIS POTENSI KONTRIBUSI PAJAK TERHADAP PENDAPAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN MIMIKA DI LOKALISASI USAHA KILOMETER 10 - Richard Arthur Tutu; Tharsisius Pabendon (JURNAL KRITIS (Kebijakan, Riset, dan Inovasi), 2018)
RICHARD ARTHUR TUTU (302701131080094), Analisis Potensi Kontribusi Pajak Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Mimika di Lokalisasi Usaha Kilomter 10. (Dibimbing oleh THARSISIUS PABENDON, SE., MM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berpotensi memberikan kontribusi pajak di lokalisasi usaha Kilometer 10 sebagai basis pajak; dan untuk mengetahui potensi pajak di lokalisasi usaha Kilometer 10 baik secara umum maupun secara parsial. Metode Penelitian ini adalah metode deskriptif untuk mendeskripsikan fenomena yang terjadi di lokalisasi usaha Kilometer 10 dengan potensi pajak daerah yang ditimbulkannya. Untuk melakukan pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka, wawancara dan survey lapangan. Instrument analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik survey lapangan untuk melakukan survey secara langsung dengan mencatat setiap objek-objek pajak yang akan diteliti serta analisis potensi untuk menghitung potensi pajak di Lokalisasi Kilometer 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pajak di Lokalisasi Kilometer 10 dari tahun 2014 – 2016 rata-rata sebesar Rp154.677.397 atau 0,06% terhadap PAD Kabupaten Mimika, dan potensi pajak yang ada di Lokalisasi Kilometer 10 sebesar Rp2.963.506.500 atau 1,05% terhadap PAD Kabupaten Mimika, dimana potensi pajak saat ini 19,2 kali lebih besar dari potensi yang sudah dimanfaatkan. Sedangkan potensi kontribusi pajak tertinggi di Lokalisasi Kilometer 10 terhadap PAD Kabupaten Mimika pada pajak hiburan sebesar 0,97% dan pontensi kontribusi pajak terendah pada pajak reklame yaitu 0,01% serta terdapat potensi kerugian daerah di Lokalisasi Kilometer 10 sebesar Rp2.808.829.103.