Studi Perbandingan Eksistensi Alam Pada Novel Tanah Baru Tanah Air Kedua Karya Nh. Dini Dan Sri Rinjani Karya Eva Nourma (Tinjauan Ekologi Sastra) - Eka Yulianti; Taufik Taufik (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) menjelaskan aspek perbandingan komponen kealaman diungkapkan pada novel Tanah Baru Tanah Air Kedua karya Nh. Dini dan novel Sri Rinjani karya Eva Nourma; (2) aspek perbandingan interaksi tokoh pada lingkungan diungkapkan pada novel Tanah Baru Tanah Air Kedua karyaNh. Dini dan novel Sri Rinjani karya Eva Nourma; (3) aspek perbandingan nilai edukatif penyikapan manusia terhadap alam diungkapkan pada novel Tanah Baru Tanah Air Kedua karya Nh. Dini dan novel Sri Rinjani karya Eva Nourma. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini ialah novel Tanah Baru Tanah Air Kedua karya Nh. Dini dan novel Sri Rinjani karya Eva Nourma. Adapun data penelitiannya berupa rangkaian cerita. Berdasarkan analisis data dan pembahasan yang dilakukan, maka dapat disimpulkan tiga hal. Pertama, perbandingan komponen kealaman yang diungkapkan Nh. Dini dalam novel Tanah Baru Tanah Air Kedua lebih dominan menunjukkan pemanfaatan alam dalam pola eksploitasi dan perekonomian, sedangkan novel Sri Rinjani karya Eva Nourma lebih dominan menunjukkan pemanfaatan alam untuk penunjang perekonomian. Kedua, perbandingan interaksi tokoh pada lingkungan yang diungkapkan dalam novel Tanah Baru Tanah Air Keduakarya Nh. Dini lebih dominan enunjukkan hubungan timbal balik yang saling mempengaruhi, sedangkan novel Sri Rinjani karya Eva Nourma lebih dominan menunjukkan hubungan timbal balik yang saling berkomunikasi. Ketiga, perbandingan nilai edukatif penyikapan manusia terhadap alam diungkapkan novel Tanah Baru Tanah Air Kedua karya Nh. Dini lebih dominan menunjukkan pelestarian lingkungan alam, sedangkan novel Sri Rinjani karya Eva Nourma lebih dominan menghargai lingkungan alam.