Model Pembelajaran CIRC pada Mata Kuliah Apresiasi Sastra “Mantra Mbojo” untuk Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa - Taufik Taufik; Erwin Erwin; Husnul Khatimah (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2020)
Penelitian ini adalah penelitian dengan pemanfaatan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) pada Mata Kuliah Apresiasi Sastra “Mantra Mbojo” untuk Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa ini bertujuan untuk memberikan kebebasan pada mahasiswa untuk melakukan langkah-langkah berpikir kreatif, ilmiah dengan cara mengumpulkan data dari hasil pembelajaran, kemudian mahasiswa dapat menafsirkan, menganalisis, dan akhirnya sampai pada suatu kesimpulan, sehingga diharapkan prestasi belajar mahasiswa menjadi meningkat. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah kreativitas mahasiswa setelah diterapkannya model pembelajaran CIRC pada matakuliah sastra lama Mantra Mbojo mahasiswa semester V program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (P-BSI) STKIP Yapis Dompu mengalami peningkatan. Pada siklus I belum mencapai ketuntasan klasikal, karena ketuntasannya sebesar 54,1%, yaitu dari 24mahasiswa yang tidak tuntas 11 mahasiswa. Pada siklus II telah mencapai ketuntasan klasikal, dengan ketuntasannya sebesar 87,5% yaitu dari 24 mahasiswa yang tidak tuntas 3 mahasiswa. Jadi dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 33,4%.