SOSIALISAI ETIKA DALAM PENGGUNAAN MEDIA INFORMASI DI PEKON GADINGREJO - Dita Novita Sari (Jurnal PkM Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Kemajuan teknologi komunikasi dan informasi memang patut diakui. Kecanggihan semakin merajai tangga kehidupan yang mulai bergerak ke area tanpa batas. Setiap kemajuan memang memberikan efek positif dan negatif. Kita hanya perlu mewaspadai dan menghindari efek-efek yang bersifat negatif. Maraknya kejahatan di dunia maya seperti penyebaran virus, berita bohong, kekerasan, penipuan, pencurian data, penyebaran foto/video pribadi, pornografi dan lain sebagainya merupakan bukti nyata bahwa penggunaan internet harus memiliki pengetahuan yang cukup tentang bahaya dan antisipasinya agar tidak menjadi korban kejahatan di dunia maya. Perlunya penyebarluasan informasi untuk memberikan Sosialisasi Undang-Undang Perlindungan Anak, UU ITE, UU Narkoba dan UU Pornografi bagi seluruh lapisan masyarakat, mulai dari generasi muda, orang tua/keluarga, guru/tenaga pendidik, aparat penegak hukum, akademis, komunitas, lembaga pemerintahan, keagamaan, sosial masyarakat dan lain-lainya. Permasalahan yang sering terjadi dikalangan masyarakat atau remaja dalam menggunakan media sosial, kurangnya pemahaman tentang cara meliterasi suatu berita di sosial media sehingga terkadang gampang mempercayai sebuah berita yang belum pasti kebenarannya. Hal ini juga yang mendasari diadakannya seminar ini yang bertujuan supaya ketika menggunakan sosial media mengetahui etika-etika dan aturan-aturannya.