SOSIALISAI DAN PENDAMPINGAN PENGELOLAN WEBSITE DESA KEPADA APARATUR DESA - Leni Anggraeni; Muhamad Muslihudin (Jurnal PkM Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Website merupakan media tercepat dan terluas untuk mengabarkan informasi. Website dapat menyajikan berbagai informasi mengenai profil perusahaan, profil lembaga pendidikan, profil komunitas, kegiatan organisasi, badan usaha pemerintahan dan media berbagi pengetahuan dan lain-lain. Website tidak hanya dapat digunakan oleh perusahaan atau lembaga besar saja, tetapi banyak digunakan oleh Pemerintahan desa sebagai media promosi yang hemat sekaligus menampilkan profesionalitas, sehingga website menjadi salah satu media yang dapat diandalkan. Selain sebagai media promosi desa Website desa Gumukmas juga menampilkan Profil Desa, Data Kependudukan masyarakat Gumukmas, Sejarah Pekon Gumukmas, dan Potensi Desa Gumukmas. Masyarakat Desa Gumukmas bergerak di bidang usaha pertanian sawah, pengelolaan hasil pertanian, dan kerajinan tangan masyarakat gumukmas. BUMDes Desa Gumukmas sendiri belum memiliki sebuah sistem atau media online dengan memanfaatkan fasilitas internet untuk memperluas jangkauan promosi dalam memperkenalkan produk hasil pertanian dan kerajinan tangan masyarakat Gumukmas, layanan atau profil potensi usaha kepada konsumen atau masyarakat umum secara luas.