PENYULUHAN DAN PELATIHAN SENSUS PENDUDUK ONLINE PERIODE 2020 DI ASRAMA IKATAN PERSAUDARAAN PELAJAR MAHASISWA BANGGAI KEPULAUAN “KINENDEKE” YOGYAKARTA - Rosalia Arum Kumalasanti; Erma Susanti (Jurnal PkM Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Seiring perkembangan era modern yang cukup pesat, dunia Teknologi Informasi dan Komunikasi juga berkembang dengan berbagai tuntutan jaman. TIK menjadi kebutuhan primer pada setiap aspek kehidupan di era ini. Era modern menuntut segala sesuatu menjadi cepat, mudah, efisien dan efektif. Kebutuhan TIK tidak hanya berada di area perkotaan saja namun sudah mulai ke area desa. Tahun 2020, Badan Pusat Statistik (BPS) mengadakan Sensus Penduduk Online yang dilakukan secara rutin. Kegiatan Sensus kali ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya karena BPS mengajak Instansi atau Universitas untuk ikut mendukung dan menyukseskan Sensus Penduduk tahun 2020. Sensus Penduduk tahun 2020 ini akan dilaksanakan secara online dan mandiri, sehingga membutuhkan pendampingan kepada warga dalam pengisian data penduduk. BPS telah membuat website http://sensus.bps.go.id/ yang digunakan untuk pengisian data Sensus. Pendekatan secara online dibuat BPS supaya dapat memberikan solusi bagi warga yang memiliki mobilitas tinggi sehingga tidak perlu menunggu surveyor datang ke rumah untuk mendata, namun dengan adanya Sensus online ini justru memberikan kebebasan waktu bagi warga dalam mengisikan data penduduk pada saat waktu luang. Pendampingan yang perlu dilakukan di sini adalah memberikan contoh pengisian data penduduk dengan menggunakan website untuk tiap Kartu Keluarga. Setiap warga harus menyiapkan KTP / KK dan akta nikah untuk kebutuhan data pribadi. Asrama Mahasiswa Banggai Kepulauan “Kinendeke” Yogyakarta menjadi salah satu tujuan kami untuk memberikan pendampingan. Hal ini cukup membantu mereka dalam pendataan keluarga masing-masing karena tidak semua warga / anggota keluarga dapat memahami pendataan Sensus online secara mandiri. Antusiasme Kepala Umum Asrama juga menjadi hal penting dalam kelancaran pelaksanaan kegiatan Sensus Online 2020 ini.