PELATIHAN PENGGUNAAN MICROSOFT OFFICE BAGI PERANGKAT DESA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PELAYANAN MASYARAKAT - Bernadhita Herindri S. U; Sudewi (Jurnal PkM Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Pemerintah Desa sebagai bentuk pemerintahan yang terendah dan langsung bersinggungan dengan masyarakat, dituntut untuk memberikan pelayanan yang terbaik sesuai kehendak masyarakatnya. Aparat Desa diharapkan mampu bekerja dengan cepat, efektif dan efisien agar masyarakat terlayani dengan baik. Hal ini perlu ditunjang dengan kemampuan sumber daya manusia agar mampu memanfaatkan teknologi yang ada. Pada kenyataannya, masih banyak Aparat Desa yang kurang mengerti tentang pengoperasian komputer, padahal dalam pelaksanaan tugas di Pemerintahan Desa sekarang ini telah menggunakan sistem komputerisasi. Oleh sebeb itu, kami mengadakan pelatihan dasar komputer yaitu berupa pelatihan microsoft office kepada Aparatur Desa. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di Desa Sukaratu Kecamatan Pagelaran pada tanggal 27 Agustus 2019. Pelaksana kegiatan adalah tim penulis dibantu oleh Dosen STMIK Pringsewu. Pelatihan yang kami berikan langsung diterapkan oleh peserta. Alasan kami mengadakan pelatihan ini yaitu agar dapat membantu mempermudah urusan-urusan kantor atau surat menyurat. Hasil dari kegiatan ini, diperoleh manfaat berupa peningkatan kemampuan administrasi Aparat Desa yang sangat membantu dalam penyelesaian tugas-tugas administrasi desa sehingga dapat meningkatan pelayanan kepada masyarakat.