PENDAMPINGAN BELAJAR FISIKA BERBASIS SMART SOLUTION DENGAN REAL WORLD PROBLEM BAGI SISWA SMP DI DESA MALANUZA KECAMATAN GOLEWA - Maria Yuliana Kua; Ni Wayan Suparmi; Ni Wayan Prawita Aryani; Josep Marsianus Rewo (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2020)
Pengabdian ini didasari oleh permasalahan para siswa sekolah menengah pertama yang kurang tertarik untuk menyelesaikan soal-soal fisika karena terdapat begitu banyak rumus dan hitungannya. Tujuan pengabdian ini untuk membantu para siswa SMP dalam mempelajari fisika terutama penyelesaian soal-soal menggunakan smart solution dengan real world problem. Penyelesaian soal-soal fisika dalam kegiatan pengabdian ini ditandai oleh adanya solusi cerdas dalam menggunakan masalah nyata dalam kehidupan sehari – hari sebagai konteks bagi siswa untuk memecahkan masalah. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pendampingan dan pembelajaran bagi siswa SMP oleh dosen dan mahasiswa. Hasil kegiatan pengabdian ini, yaitu. 1) Membantu siswa meningkatkan pemahamannya dalam penyelesaian soal-soal fisika melalui langkah-langkah cepat dan mudah berdasarkan pengalaman nyata dalam kehidupan sehari-hari. 2) Para siswa mulai menunjukkan respon yang positif dengan keantusiasan yang besar dalam pembelajaran fisika yang selalu dianggap sulit. Kegiatan pengabdian ini telah memberikan dampak positif bagi para siswa SMP. Melalui kegiatan ini, fisika mulai menjadi mata pelajaran yang menarik karena dapat dipelajari dengan lebih mudah.