PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN TEMATIK DI LUAR KELAS BERBASIS MINAT BAKAT DI SDI RUTOSORO - Dek Ngurah Laba Laksana; Ngurah Mahendra Dinatha; I Nyoman Try Upayogi (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2020)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan aktivitas belajar di luar kelas berdasarkan minat untuk siswa sekolah dasar melalui pembelajaran tematik. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pendampingan dan pembelajaran. Kegiatan ini melibatkan 119 siswa kelas I sampai kelas V dari SDI Rutosoro, Kabupaten Ngada, NTT. Kegiatan yang dilakukan antara lain, kegiatan akademik, kegiatan bidang olahraga, dan kegiatan bidang seni. Hasil kegiatan pengabdian yaitu. 1) Program ini dapat menumbuhkan minat dan rasa percaya diri siswa. Hal ini tampak dari sikap antusias dan ketekunan siswa dalam mengikuti berbagai aktivitas belajar. 2) Terjadi peningkatan kemampuan siswa dalam melakukan kegiatan yang menjadi fokus minat dan bakat masing-masing. Siswa menjadi lebih mahir dalam bidang yang mereka pilih. 3) Siswa memberikan tanggapan yang positif terhadap pelaksanaan program pendampingan tersebut.