PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA ASYIK DAN MENYENANGKAN MELALUI PENERAPAN SOFTWARE GEOGEBRA DAN MICROSOFT MATHEMATICS BAGI GURU MATEMATIKA SMA SE-FLORES - Natalia Rosalina Rawa; Maria Editha Bela; Melkior Wewe (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatar-belakangi oleh permasalahan yang dialami guru matematika SMA di Flores-NTT yaitu 1) kegiatan pembelajaran belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi, dimana guru hanya mampu menggunakan media power point sehingga kegiatan pembelajaran terpusat pada guru, 2) tidak semua guru terlibat dalam pelatihan yang menekankan pada pengembangan keterampilan menggunakan software dalam pembelajaran matematika seperti GeoGebra, Microsoft Mathematic, Sematics, Cabri, Geometer’s SketchPad dan lain-lain. Sehingga tujuan kegiatan ini adalah memberikan pendampingan pembelajaran matematika asyik dan menyenangkan melalui penerapan software matematika (Geogebra dan Microsoft Mathematics) bagi guru matematika SMA Se-Flores. Hasil kegiatan yang diperoleh dari pelatihan dan pendampingan pemanfaatan software Geogebra dan Microsoft Mathematics dalam pembelajaran matematika adalah : (1) peserta telah berhasil mengoperasikan software Geogebra dan Microsoft Mathematics, (2) Peserta dapat menggunakan software Geogebra dan Microsoft Mathematics dalam memecahkan masalah matematika, (3) Peserta dapat menggambar grafik 2 dimensi, 3 dimensi maupun grafik animasi, (4) Guru matematika SMA Sedaratan Flores telah berhasil menggunakan software Geogebra dan Microsoft Mathematics dalam pembelajaran matematika.