PELATIHAN PERWASITAN DASAR BOLA VOLI BAGI MAHASISWA PJKR STKIP CITRA BAKTI DALAM KEGIATAN TURNAMEN BOLA VOLI ANTAR PELAJAR SE-KABUPATEN NGADA DAN NAGEKEO - Yanuarius Ricardus Natal; Bernabas Wani; Nikodemus Bate (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang dialami oleh mahasiswa PJKR khususnya pada semester V dan VII yakni 1)terbatasnya pemahaman tentang dasar perwasitan bola voli, 2) kurangnya keterampilan dalam memimimpin pertandingan bola voli berdasarkan aturan- aturan resmi dari induk organisasi persatuan bola voli seluruh Indonesia. Tujuan dilaksanakannya pengabdian ini adalah memberikan dasar-dasar perwasitan bola voli serta keterampilan dalam memimpin pertandingan bola voli dengan menerapkan peraturan resmi dari persatuan bola voli seluruh Indonesia melalui turnamen bola voli antar pelajar se-kabupaten Ngada dan Nagekeo tahun 2020. Metode dalam pengabdian ini yaitu metode teori, dimana setiap peserta pelatihan diberikan materi dalam bentuk power point, ceramah, dan tanya jawab serta metode praktik yakni setiap peserta mempraktekkan secara langsung menjadi wasit utama, wasit dua, hakim garis, dan scoorer sheet. Hasil dari kegiatan pelatihan perwasitan dasar bola voli bagi mahasiswa pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi yakni : 1) Setiap peserta yang merupakan mahasiswa semester V dan VII telah berhasil menguasai dasar-dasar perwasitan bola voli, 2) Para peserta pula telah mengaplikasikan keterampilan memimpin pertandingan bola voli dengan mengacu pada peraturan-peraturan resmi dari induk organisasi persatuan bola voli seluruh Indonesia dalam turnamen antar pelajar se-kabupaten Ngada dan Nagekeo. 3) Mahasiswa dari semester V dan VII merasa senang dan tertarik untuk menggeluti bidang perwasitan bola voli ini.