PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA AUDIO VISUAL BERBASIS ANIMASI BAGI GURU-GURU TK - I Ketut Suparya (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2020)
Pengabdian masyarakat ini terinspirasi dari kendala yang ditemukan dalam proses belajar di TK, yaitu terbatasnya alat praktek atau media yang dimiliki sekolah membuat guru tidak pernah mengajak peserta didiknya untuk melakukan proses pembelajaran menggunakan multimedia di kelas. Akibatnya anak kurang menyukai materi apa yang disampaikan guru khususnya dalam materi tema alam semesta. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah adalah sebagai berikut: 1) untuk meningkatkan pemahaman konsep guru-guru TK Widya Kumara Sidhi pada pembelajaran tema alam semesta, 2) untuk meningkatkan kemampuan guru-guru TK Widya Kumara Sidhi dalam menggunakan media audio visual berbasis animasi pada pembelajaran tema alam semesta. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan workshop pemanfaatan media audio visual berbasis animasi sesuai dengan tema alam semesta. Hasil dari PKM ini adalah sebagai berikut: 1) setelah mengikuti pelatihan, pemahaman konsep guru-guru TK Widya Kumara Sidhi pada pembelajaran tema alam semesta berada pada kriteria baik, 2) setelah mengikuti pelatihan, seluruh peserta guru-guru TK Widya Kumara Sidhi mampu menggunakan media audio visual berbasis animasi pada pembelajaran tema alam semesta.