UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK DESA YAYASAN PROJECT JYOTI BALI (YPJB) MELALUI STORYTELLING DI MASA PANDEMI - Komang Anik Sugiani; Anak Agung Ngurah Adhijaya; Made Prima Restami (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Melekatkan penerapan metode membaca pada minat baca siswa mendongeng di Desa saat era pandemi, (2) melekatkan kebahagiaan, kegembiraan dan kenyamanan dalam menumbuhkan pembaca dan pendengar saat membaca buku dan mendongeng. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Objek penelitian adalah siswa Sekolah Dasar Yayasan Project Jyoti Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tujuan storytelling agar siswa lebih mudah mendapatkan informasi dari narasumber cara membaca buku hasil storytelling dengan baik. (2) Faktor pendukung penerapan sudut baca antara lain: peran orang tua yang tidak memberikan kebiasaan membaca, siswa kurang lancar membaca, buku rusak. (3) Keuntungannya adalah anak mendapatkan pengalaman cerita yang menarik. (4) Anak akan mengenal buku dan mulai gemar membaca buku, sehingga siswa sangat tertarik dan mengakui bahwa menumbuhkan mendongeng dapat membantu minat baca.