Pengaruh Pengelolaan Kelas Terhadap Kemampuan Pemahaman dan Hasil Belajar Siswa Kelas VII MTs Negeri 2 Medan - Muhammad Arif Hidayat (Intiqad: Jurnal Agama dan Pendidikan Islam, 2018)
Penelitian ini menggunakan teknik gabungan antara penelitian kuantitatif dan kualitatif untuk melihat suatu variabel yaitu pengelolaan kelas pada pemahaman dan Hasil belajar siswa sebagai variabel yang menyertai variabel pengelolaan kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII1 dan VII2 di MTs Negeri 2 Medan sebanyak 40 orang siswa pada kelas eksperimen dan 40 orang siswa pada kelas kontrol, maka peneliti memperoleh kesimpulan sebagai berikut; 1) Siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Medan yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan pengelolaan kelas menunjukan pemahaman Quran Hadis secara signifikan lebih baik di bandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran secara biasa. Hal ini terlihat dari skor rata-rata pemahaman Quran Hadis di kedua kelas, walaupun keduanya dalam kualifikasi sedang; 2) Hasil Belajar siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Medan yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan pengelolaan kelas menunjukan secara signifikan lebih baik di bandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran secara biasa. Hal ini terlihat dari rata-rata kemampuan Hasil belajar siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan pengelolaan kelas berada pada kualifikasi sedang, sedangkan rata-rata kemampuan Hasil belajar siswa yang memperoleh pembelajaran biasa berada pada kualifikasi kurang; 3) Terdapat korelasi yang positif antara pemahaman Quran Hadis dengan kemampuan Hasil belajar siswa. Pada kelas kelompok eksperimen di peroleh hasil bahwa korelasi pemahaman Quran Hadis terhadap kemampuan Hasil belajar siswa lebih besar di bandingkan dengan kelas kelompok kontrol.