Meningkatkan Kemampuan Kreativitas Anak Melalui Media Permainan Bounch Magic Ball Pada Kelompok A Di Ra Al-Fathin Kecamatan Medan Belawan - Juli Maini Sitepu; Selly Nurul Huda Hutasuhut (Intiqad: Jurnal Agama dan Pendidikan Islam, 2017)
AbstrakKreativitas adalah kemampuan untuk menghasilkan ide/gagasan dan solusi yang baru dan berguna untuk memecahkan masalah dan tantangan yang dihadapi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui media permainan bounch magic ball di RA AL-FATHIN Kecamatan Medan Belawan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subyek dalam penelitian adalah siswa yang berusia 4-5 tahun yang tergabung dalam kelompok A RA AL-FATHIN. Penelitian ini bersifat kolaboratif dengan guru kelas. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus, dan setiap siklusnya terdiri dari lima hari pertemuan. Penelitian ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas anak meningkat melalui media permainan bounch magic ball, yaitu kreativitas anak sebelum diadakan tindakan sebesar 18,66 %. Setelah dilakukan penelitian pada siklus pertama rata-rata kreativitas anak mengalami peningkatan sebesar 23,66 %, pada siklus kedua sebesar 47,66% dan pada siklus ketiga sebesar 86 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak menggunakan media permainan bounch magic ball didukung oleh indikator kreativitas. Selain itu keberhasilan dalam penelitian adalah adanya motivasi dari guru dan pendampingan kepada anak agar anak memiliki rasa percaya diri. Keywords: Kreativitas, Media Permainan Bounch Magic BallKorespondensi: RA Al-Fathin Kecamatan Medan Belawan.