Hubungan Kebiasaan Membaca Al-Qur’an dengan Pembentukan Karakter Agama Islam Siswa Kelas Xi Madrasah Aliyah Negeri 2 Model Medan - Muhammad Arif Hidayat (Intiqad: Jurnal Agama dan Pendidikan Islam, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan membaca al-qur’an dengan pembentukan karakter agama islam siswa kelas XI MAN 2 Model Medan. Adapun populasi dalam penelitian ini meliputi sebagian siswa MAN 2 Model Medan Terpilihnya kelas XI sebagai populasi penelitian dikarenakan siswa kelas XI sudah masuk pada kategori remaja sehingga memiliki nalar yang sudah dapat diarahkan dengan baik. Penelitian ini dikategorikan ke dalam penelitian ekperimen semu (quasi experiment). Desain yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tiga tahapan,yaitu: (1) Tahap penyusunan perangkat pembelajaran dan instrument penelitian, (2) Tahap uji coba perangkat pembelajaran dan instrument penelitian, (3) Tahap pelaksanaan eksperiment. Setiap tahapan dirancang sedemikian sehingga diperoleh data yang valid sesuai dengan karakteristik variabel sesuai dengan tujuan penelitian.Sampel penelitian yang dipilih adalah 42 siswa kelas XI IPA 1 MAN 2 Model Medan secara acak (random sampling). Tahap pemilihan secara acak dimungkinkan karena informasi dari kepala sekolah dan guru kelas pendistribusian siswa pada setiap kelas merata secara heterogen. Hasil utama dari penelitian ini adalah: (1) Kebiasaan membaca Al-Qur’an berkonstribusi positif dan meyakinkan terhadap siswa kelas XI MAN 2 Model Medan dan dikategorikan  sangat baik. 42 (100 %). (2) Pembentukan karakter agama Islam siswa kelas XI MAN 2 Model Medan sudah dikategorikan adalah sangat baik. 41 (97,6 %). (3) Kebiasaan membaca Al-Qur’an berkontribusi positif dan meyakinkan terhadap pembentukan karakter agama Islam siswa kelas XI MAN 2 Model Medan sudah dikategorikan sebagian besar adalah baik dengan tingkat siknifikan yang sedang atau cukup. (4) Proses kebiasaan membaca Al-Qur’an siswa kelas XI MAN 2 Model Medan semakin membaik setelah diterapkannya sistem membaca ayat Al-Qur’an diawal dan diakhir pembelajaran. Dari yang kurang lancar menjadi lebih lancar, kurang memahami makhraj menjadi lebih memahami. (5) Proses pembentukan karakter siswa kelas XI MAN 2 Model Medan menjadi lebih baik setelah setelah mereka gemar membaca Al-Qur’an. Dari yang tadinya malas mengerjakan tugas menjadi lebih rajin.  Keywords: Membaca Al-Quran dan Pembentukan Karakter.