PENGARUH KONSEP DIRI TERHADAP COPING STRESS PADA MAHASISWA FAI UMSU - Juli Maini Sitepu; Mawaddah Nasution (Intiqad: Jurnal Agama dan Pendidikan Islam, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh konsep diri terhadap coping stress pada mahasiswa FAI UMSU khususnya semester terakhir. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode deskriftif dengan studi korelasi dan menggunakan skala likert untuk mengukur konsep diri dan coping stress mahasiswa. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan skala Likert. Data yang dieroleh akan dianalisis menggunakan perhitungan korelasi product momen, regresi sederhana dari variabel bebas atas variabel terikat yang dilakukan dengan menggunakan fasilitas program SPSS (Statistic Program for Social Science) for Windows 15. Dari hasil penelitian yag telah dilakukan memperoleh hasil bahwasaya konsep diri berperan positif terhadap coping stress. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki konsep diri yang positif mampu membuat strategi coping yang tepat dalam mengatasi permasalahannya sehingga mahasiswa dapat bertahan terhadap stres.  Kata Kunci : Konsep diri, Coping stress